Setelah kyusu yang dipesan lewat Yuuki-cha tiba dengan selamat, hari ini terlaksanalah niat untuk menikmati Gyokuro yang dibeli di toko Ippodo di Kyoto bulan lalu. Ini adalah pertama kalinya saya menikmati Gyokuro hasil dari seduhan daun teh. Sebelumnya saya hanya minum teh celup Gyokuro dari Fukujuen, juga perusahaan teh dari Kyoto. Gyokuro yang artinya adalah jade dew merupakan teh hijau Jepang berkualitas tinggi dengan kadar caffeine and chlorophylnya juga lebih tinggi dibandingkan teh hijau Jepang lainnya.
10 gram Gyokurop yang berwarna hijau tua diseduh dengan 80ml air bersuhu 140ºF (60ºC) dalam kyusu. Karena tidak mempunyai termometer yang tepat untuk mengukur suhu air, saya menggunakan metoda teacup transfer untuk menurunkan suhu air mendidih ke suhu yang diperlukan dengan menggunakan 3 cangkir teh. Seduhan pertama selama 90 detik menghasilkan air seduhan hijau bening, terasa smooth dan beraroma seaweed. Tidak terasa jejak rasa pahit sedikitpun, rasa seaweed muncul secara perlahan. Rasa teh tidak berubah sama sekali setelah seduhan kedua dan ketiga. Saya dan suami langsung menyukai teh ini dan merasa sedikit menyesal tidak membeli banyak. Tapi mungkin ada baiknya juga karena tertera tanggal kadaluwarsa 20 April 2010.
No comments:
Post a Comment