Friday, January 01, 2010

Jasmine Downy Pearls

Hari pertama ditahun 2010 tiba-tiba ada keinginan untuk menikmati jenis teh baru yang belum pernah saya coba. Karena tidak ada kedai teh yang buka hari ini, Peet's Coffee & Tea yang tidak jauh dari rumah menjadi pilihan karena mereka menyediakan daun teh kering dalam menu tehnya.  Mencoba teh baru bukan di kedai teh yang sesungguhnya tentulah beresiko.  Tapi saya sudah berniat untuk tetap menikmati teh yang disiapkan barista di Peet's tanpa mengetahui apakah teh diseduh dengan cara yang benar dan semestinya :-)  
Suami pesan es teh, minuman kesukaanya. Sementara saya ingin mencoba teh hijau Jasmine Downy Pearls yang mereka katagorikan sebagai "rare teas".  Saat memesan, saya lupa minta diperlihatkan teh keringnya sebelum diseduh jadi tidak sempat mencium aromanya.  Dari gambar yang ditampilkan di website Peets.com yang saya intip saat menyiapkan tulisan ini, terlihat daun tehnya berbentuk bulat kecil yang memekar saat diseduh. Tentunya akan sangat menarik menyaksikan proses penyeduhan teh ini. Sayang tehnya disajikan dalam teko keramik yang tidak tembus pandang.  Jadi saya tidak bisa menyaksikan saat daun teh memekar.  I should have brought my glass teapot to brew it myself here! 

Dari hasil seduhan selama dua menit, keluar aroma melati yg menyenangkan. Permulaan yang bagus. Warna seduhan pertama kuning mendekati oranye seperti warna aprikot, tegukan pertama terasa sangat smooth dan lembut membelai.  Masih mempelajari rasa teh, saya coba lagi beberapa tegukan, ternyata semakin lama terasa semakin enak tanpa ada rasa sepet atau after taste yang pahit. Ampas teh terasa lembut. The best Jasmine tea I've ever tasted. Seduhan kedua masih terasa smooth, lembut tapi sedikit diikuti rasa pahit yang sama sekali tidak merusak rasa. After taste terasa lingered dalam hitungan detik. Warna seduhan kedua sedikit lebih gelap (foto diatas) mendekati warna coklat.  Mungkin akibat terlalu lama menyeduhnya? Saya tidak punya informasi tentang waktu yang semestinya dibutuhkan untuk seduhan kedua bagi teh ini.  Walaupun bukan penggemar teh melati, secara keseluruhan saya suka teh ini. Hari ini saya coba sandingkan Jasmine Downy Pearls dengan bran currant muffin juga dari Peet's Coffee & Tea yang ternyata cocok. 


Peets.com on Jasmine Downy Pearls:  "This is a unique and beautiful tea from Fujian province, China. To make this tea, women selectively pluck only the youngest leaves, covered with a fine down. Three leaves are rolled together into a spherical "pearl" and then wrapped in silk mesh and dried by fire to set the form. Each pearl is streaked with the pale white down of the buds. Scenting the pearls twice with fresh jasmine flowers gives the finished tea its final character."

No comments: